ÁREA, PRODUTIVIDADE E PRODUÇÃO DE MILHO VERÃO E MILHO SAFRINHA, 1993-2023

 

A área plantada de milho verão no Estado de São Paulo decresceu sucessivamente nos últimos 30 anos, enquanto a área de milho safrinha se manteve relativamente estável no período de 1993 a 2014 e cresceu nos últimos noves anos (Figura 1). Em 2015 as áreas das duas culturas tiveram as mesmas magnitudes e, a partir de 2016, a área da safrinha superou a do verão, mantendo tendência de crescimento.

 

Figura 1. Área plantada de milho verão e milho safrinha, São Paulo, 1993 a 2023 (Fonte: CONAB)

 

A produtividade média das duas culturas apresentaram tendência de crescimento no período de  1993-2023, em ritmos semelhantes (Figura 2). A produtividade do milho verão apresentou queda acentuada em 2014 e 2019-2020, em decorrência de severa estiagem. A produtividade da safrinha oscilou muito mais que a do verão, decorrente das alterações climáticas no Estado de São Paulo, como estiagens e geadas em 2014, 2016 e 2021.

Figura 2. Produtividade de grãos de milho verão e milho safrinha, São Paulo, 1993 a 2023 (Fonte: CONAB)

 

A produção total de milho no Estado se manteve relativamente estável no período, tendo a queda da produção do milho verão sido compensada pelo aumento da produção do milho safrinha (Figura 3). Se mantidas as tendências da área e da produtividade, a produção da safrinha vai superar a de verão nos próximos anos.

Figura 3. Produção de grãos de milho verão e milho safrinha, São Paulo, 1993 a 2023 (Fonte: CONAB)