O milho crioulo é parte do patrimônio histórico e cultural da sociedade paulista e incorpora valor aos territórios onde são produzidos e conservados por agricultores familiares e comunidades tradicionais. O uso de milhos crioulos na culinária local também desperta a atratividade turística e o desenvolvimento local.
O milho é uma das espécies de maior variabilidade genética no planeta, resultado de gerações de agricultores que selecionaram características benéficas para diferentes ambientes, culinárias e culturas.
Os milhos crioulos são adaptados os diferentes territórios em que são mantidos. São mais tardios, e possuem características como coloração, textura e sabor que podem se diferenciar dos milhos comerciais.
Grande parte da variabilidade genética do milho é mantida atualmente na forma de sementes crioulas, por agricultores familiares e comunidades tradicionais no Brasil.
Os milhos crioulos enriquecem as dietas devido aos altos teores de antocianinas e carotenoides que enriquem o poder nutricional desse alimento), também tem potencial para adaptação às mudanças climática e podem melhorar os meios de subsistência de pequenos agricultores e produtores locais.
Sua valorização permite agregação de valor aos produtores. No trabalho realizado no Sudoeste Paulista foram mapeados produtores rurais guardiões do milho Palha Roxa, e seu uso para artesanato e culinária local. Conheça mais em: www.roteirodomilho.com.br